教育部:將分三年全面實施“六卓越一拔尖”計劃2.0
 
 

近日,教育部召開新聞發布會,教育部高等教育司司長吳巖結合“六卓越一拔尖”計劃2.0介紹“雙萬計劃”“新工科、新醫科、新農科、新文科”建設思路和實施方案。

卓越拔尖計劃實施已整整十年,從2009年實施基礎學科拔尖學生培養試驗計劃以來,教育部先后聯合13個部門實施了一系列卓越人才教育培養計劃,各地各高校積極行動、深入推進改革,取得了明顯成效,培養了一大批卓越工程師、醫生、法治人才、農林人才、教師、新聞傳播人才和基礎學科拔尖人才,為經濟社會發展提供了重要的人才智力支撐。

 “如果說‘六卓越一拔尖’計劃1.0更多具有‘試驗田’的性質,計劃2.0則是新時代高校全面落實‘兩個根本’、實施綜合改革的‘大田耕作’。”吳巖表示,2019年-2021年,教育部將分三年全面實施“六卓越一拔尖”計劃2.0。這個計劃可以概括為一個總體部署、三項核心任務、一次質量革命。

一個總體部署是通過實施“六卓越一拔尖”計劃2.0,全面推進新工科、新醫科、新農科、新文科建設,提高高校服務經濟社會發展能力。

三項核心任務是面向所有高校、所有專業,全面實施一流專業建設“雙萬計劃”、一流課程建設“雙萬計劃”、建設基礎學科拔尖學生培養一流基地,也就是建金專、建金課、建高地。

一是實施一流本科專業建設“雙萬計劃”,也就是金專建設計劃。建設10000個左右國家級一流本科專業點和10000個左右省級一流本科專業點。二是實施一流課程建設“雙萬計劃”,也就是金課建設計劃。建設10000門左右國家級一流課程和10000門左右省級一流課程,包括具有高階性、創新性、挑戰度的線下、線上、線上線下混合式、虛擬仿真和社會實踐各類型課程。三是建設260個左右基礎學科拔尖學生培養一流基地,也就是高地建設計劃。在數學、物理學、化學、生物科學、計算機科學、天文學、地理科學、大氣科學、海洋科學、地球物理學、地質學、心理學、基礎醫學、哲學、經濟學、中國語言文學、歷史學等17個學科建設。

一次質量革命是通過實施“六卓越一拔尖”計劃2.0,在全國高校掀起一場“質量革命”,形成覆蓋高等教育全領域的“質量中國”品牌,全面實現高等教育內涵式發展。

高校參與“六卓越一拔尖”計劃2.0,必須具備一些基本條件。吳巖介紹,這些基本條件包括四個方面內容:一是必須全面落實“以本為本、四個回歸”;二是積極推進“新工科、新醫科、新農科、新文科”建設;三是不斷完善協同育人和實踐教學機制;四是努力培育以人才培養為中心的質量文化。

 “我們的目標是,到2021年建設布點完成的時候,我國高等教育高質量人才培養的基礎平臺將完全形成,‘兩個根本’將有效落實。我們的希望是,金專金課在高校隨處可見,水專水課水師無處安身。”吳巖說。

 

文章來源:新華網2019年4月29日,詳情請點擊http://education.news.cn/2019-04/29/c_1210122315.htm


 
責任編輯:孫新華        
  上一篇: 
  下一篇: