《經濟日報》報道“國際杰青計劃”影響力持續提升
 
 

秉承互學互鑒絲路精神 打好科技交流“特色牌”

“國際杰青計劃”影響力持續提升

本報記者 佘惠敏    

發展中國家杰出青年科學家來華工作計劃啟動6年來,已經成為青年科技人文交流的重要平臺,培養了一批互知互信的青年科研人員,為“一帶一路”科技創新合作奠定了人才基礎

在中國各研究機構,有許多來自世界各地發展中國家的杰出青年科學家,他們中有不少都是“國際杰青計劃”項目資助的學者。發展中國家杰出青年科學家來華工作計劃(簡稱“國際杰青計劃”)于2013年啟動,是中國“科技伙伴計劃”重要內容,已成為青年科技人文交流的重要平臺。

來自埃塞俄比亞的昆內哥QQ截圖20190514094243.jpg泰德勒博士目前在江蘇的鹽城工學院工作。“包括我在內的大多數外國專家都是這個項目的受益者。”昆內哥說:“有利的環境對學術工作的重要性,幾乎就像氧氣對生命一樣。在這方面,中國擁有諸多有利條件和良好的研究環境。”

“‘國際杰青計劃’歷時6年,國際影響力顯著提升。截至2018年,‘國際杰青計劃’開放國別增加至66個,比2014年增加了2倍;接收規模顯著提升,國內接收單位已覆蓋28個省區市,比2014年增加了1倍。”中國科學技術交流中心項目官員張楠表示,2017年5月份首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇舉行后,“國際杰青計劃”正式納入“一帶一路”科技人文交流行動,作用日益突出。

該計劃首先促進了我國與其他發展中國家在科技創新方面的合作。“國際杰青計劃”秉承“互學互鑒”的絲綢之路精神,打好科技“特色牌”,配合講好“中國故事”,培養了一批互知互信的青年科研人員,為科技創新合作奠定了人才基礎。

來自巴基斯坦的銳河曼博士于2017年申請獲得中國科技部發展中國家杰出青年科學家崗位,現在云南省農業科學院工作。“技術共享和人才聚集可以促進經濟發展。為滿足各國不斷增長的人口的需要,我們需要共同致力于農業可持續發展,為每個國家的糧食安全提供保障。”銳河曼說,自己所在的云南省農業科學院已與40多個國家和近20個國際組織建立了合作關系,40多名發展中國家杰出青年科學家先后在云南省農業科學院工作交流。

“他們來自不同的‘一帶一路’相關國家和地區,目前已有許多成果案例。”銳河曼說,不少青年科學家將在中國學到的早稻開發、抗病材料篩選、抗病品種開發等技術和創新經驗帶回國,促進了當地農業的快速發展。

張楠表示,借助“國際杰青計劃”的實施,中方參與單位與外籍專家建立了長遠合作關系。2017年至2018年,云南省農業科學院主辦兩屆“南亞東南亞農業科技創新研討會”,邀請在崗和6名已完成“國際杰青計劃”回國的專家述職和交流;中國農業科學院通過緬甸籍青年科學家辛辛諾,與曼德勒科技大學簽署了備忘錄協議,就雙方合作、學生交流、平臺建設等方面達成了共識,促進中緬兩國綠色農業發展。

“國際杰青計劃”還定期舉行外國專家聯誼座談活動,走訪慰問在華外國專家;每逢中國傳統節日向他們發送祝福郵件,傳播中國傳統文化,加深他們對中國的了解,推動各國專家相互理解、相互尊重、相互信任。

“我對這里的工作很滿意,對社交生活也很滿意。”來自緬甸的尹敏惠博士目前受“國際杰青計劃”項目資助,在中國熱帶農業科學院椰子研究所工作,主要從事油棕研究。椰子研究所實驗設備齊全,她還從導師那里得到了寶貴的建議和指導。“我對油棕花粉萌發和種子萌發作了研究,目前在花粉萌發方面已經發表2篇科學引文索引SCI收錄論文,種子萌發方面的論文正在審稿中。”尹敏惠說。

“隨著‘一帶一路’科技人文交流行動計劃不斷推進,‘國際杰青計劃’也在不斷創新,在推動與相關國家和地區科技界民心相通方面發揮了關鍵作用。”張楠表示,將通過不斷創新工作思路、優化項目管理、服務好項目單位及外國專家,提高項目的知名度和影響力。

《經濟日報》2019.5.14 2019051416_pdf.pdf



 
責任編輯: 吳健彥        
  上一篇: 
  下一篇: