揚子晚報網報道我校學霸宿舍 “四朵金花”全讀研
 
 

鹽城工學院學霸宿舍 “四朵金花”全讀研

 揚子晚報網5月13日訊(通訊員 閆春旭 劉波 李亞飛 記者 范木曉子)近日,鹽城工學院希望大道校區24棟樓4041宿舍在該校師生口中成了熱議的話題。宿舍里的“四朵金花”,同時考研成功,全部進入了心儀的高等學府。據了解,1號床的余圓圓作為宿舍舍長,順利考取南京工業大學市政工程專業;2號床的楊悅是班級副班長,成功被長安大學市政工程專業錄取;3號床的嚴小雨總分401分,總成績第一順利考取了西安建筑科技大學市政工程(學碩)專業;4號床的繆沁楊也收到國外5所知名大學offer。

從左至右依次為 繆沁楊 嚴小雨 楊悅 余圓圓。

“晚上11點半熄燈后,我們還會坐在桌子前復習一段時間,經常在凌晨1點才休息。”楊悅告訴記者,她們在嚴小雨的感染下常常早上6點起床去圖書館學習,晚上11點才回宿舍休息。

在余圓圓看來,考研是一場持久的心理戰,強烈的驅策力會使一個人去克服許多的困難,而室友就能互相鼓勵和鞭策。“當我們其中一個人想放棄時,另一個人還在堅持努力,我們又會繼續堅持。”

因為專業課題目很難,很多問題不會。備考期間的嚴小雨多次找到了學院負責《水質工程學》課程的延克軍老師。“初試前的一天下午4點,我和室友去找延老師問專業課問題,因為需要問的題目很多,一直給我們輔導晚上7點半,直到我們弄懂為止。”

對于延克軍老師來說,有時候可能因為上課或科研沒有時間給同學們講題,但只要空閑下來,他都會主動向同學了解情況。

“學習過程中有段時間會壓力特別大,感覺好象就要崩潰。碰到這種情況,不用心慌意亂。”繆沁楊對記者介紹,學習困乏之余,她們四人通常會通過散步、睡覺或者和輔導員老師、室友傾訴等多種方式調節心情。“有時候我們四人也會出去‘瘋玩’一場,給自己一個緩沖的空間,然后重整旗鼓,堅持到底。”

當談到4041宿舍,輔導員周友新臉上總是樂呵呵的。她豎起大拇指笑著說,“為她們點贊!嚴小雨、楊悅、余圓圓和繆沁楊四位同學非常團結有愛,是我們班級的好榜樣。”

“整個專業有38人參加完碩士研究生考試,24人已錄取,錄取率超63.2%。”土木工程學院院長吳發紅老師說,學院給排水專業目前已通過住建部首次專業認證,學院師資力量、科研成果、畢業生質量大步提升,該專業今年的考研錄取率再創新高。其中,卞華民和顏鵬兩位同學均以優異成績考取了東南大學的碩士研究生。

學院黨委書記顧志蘭表示,“學院從多方面做好考研服務工作,專門設立考研教室,指定專業老師對考研學生進行專業輔導,聘請校外專家開展考研講座,輔導員更是全程跟蹤服務和心理輔導,最大限度給學生創造‘無憂考研’的學習環境。”

http://m.yangtse.com/content/app/705670.html?from=groupmessage

新浪:http://news.sina.com.cn/o/2019-05-13/doc-ihvhiews1625361.shtml


 
責任編輯: 吳健彥        
  上一篇: 
  下一篇: