廈門大學曲曉輝教授來校作《會計碩士專業學位項目建設的思考》報告
 
 

5月9日,廈門大學曲曉輝教授應邀來我校指導會計碩士專業學位建設工作,為我校師生作題為《會計碩士專業學位項目建設的思考》指導報告。校黨委副書記薛浩主持報告會。黨委常委、組織部長倪自銀,教育教學評估處、財務處、人文社科處長、研究生培養處長、學科建設辦公室、經管學院主要負責同志及師生代表80余人聆聽報告。

曲教授圍繞MPAcc(會計專業碩士)及其發展、MPAcc項目建設要點、如何凝練特色和打造優勢、專業學位群建設規劃等四個方面,為我校MPAcc碩士點建設提供了精準的專業指導。她特別指出,MPAcc項目在全國有著非常廣闊的市場前景和極高的社會認可度,目前,蘇北地區由于MPAcc碩士點布局嚴重不足,導致蘇北地區高端、高學歷的會計專業人才嚴重不足。因此,鹽城工學院申辦MPAcc碩士點意義重大,不僅能拓展學校的碩士點布局、創造可觀的經濟效益,更能為蘇北地區的經濟發展提供強大的智力支持和人才保障、創造明顯的社會效益。曲曉輝教授對我校會計系的師資規模和辦學歷史給予充分肯定,鼓勵我校認真對照全國會計專業學位研究生教育指導委員會委員制定的MPAcc項目申報條件,對標補差,苦練內功,抓緊做好MPAcc碩士點申報的前期工作。

曲曉輝教授在報告中表達了她的家國情懷,她說,蘇北興化是她的恩師、我國會計學泰斗葛家澍教授的家鄉,蘇北鹽城是紅色老區、新四軍重建軍部所在地,她非常愿意為恩師的家鄉、為紅色老區的教育事業和經濟發展貢獻一份力量。

 曲教授的報告長達兩個小時,不但高屋建瓴、立意深遠、內涵豐富,具有很強的思想性、戰略性和指導性,而且語言風趣、引人入勝,為我校MPAcc碩士點申報工作指明了方向和路徑。

報告會后,校黨委書記劉祖漢、校長方海林、副校長邵榮與曲曉輝教授交流探討了MPAcc項目建設方案等。

曲曉輝教授是我國第一位會計學女博士和第一位會計學女博導,全國會計碩士專業學位(MPAcc)項目論證發起人,教育部跨世紀人才、國務院政府特殊津貼專家、美國富布萊特研究學者、連續三屆入選中國杰出社會科學家、全國優秀博士學位論文和優秀博士后通訊評審專家、高校增列學位點通訊評審專家。現任廈門大學、哈爾濱工業大學(深圳校區)教授、博士生導師,教育部社會科學委員會管理學部委員、全國會計專業學位研究生教育指導委員會顧問、國家社科基金項目會議評審專家、長江學者評審專家、中國成本研究會副會長、中國會計學會會計基礎理論專業委員會主任委員。先后主持國家重點、部級重大重點項目16項,出版專著24部(含譯著、編著和教材),國內外發表論文1 35篇,入選國際會議論文43篇,部委采用咨詢報告8份,企業采用咨詢報告3份,榮獲省部級科研一、二、三等獎共14項,中國會計學會優秀論文一等獎2項,葛家澍獎(科研獎)1項。

曲曉輝教授作題為《會計碩士專業學位項目建設的思考》指導報告

報告會現場

 
責任編輯:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: