中國攝影網微信平臺報道“濕地家園”——孫華金生態攝影精品展在我校開幕
 
 

濕地家園|孫華金生態攝影精品展

原創: 孫華金 中國攝影網 今天

為慶祝中華人民共和國成立70周年,提升“大美濕地QQ截圖20190511220055.png水韻鹽城”的城市形象,助力鹽城濕地申遺,讓更多的人了解自然、保護濕地、愛上鹽城,5月9日下午,“濕地家園”——孫華金生態攝影精品展在鹽城工學院開幕。市委常委、宣傳部長吳曉丹出席。

11640.webp.jpg

12640.webp.jpg

開幕式從《一個真實的地方》濕地自然紀錄片開始,吳曉丹與鹽城工學院黨委書記劉祖漢,市委宣傳部副部長、市新聞出版局局長薛萬昌,市文聯黨組書記、主席高定,交通銀行鹽城分行行長楊玉琴一同為展覽揭幕。

13640.webp.jpg

展覽分為“春之曲”“夏之歌”“秋之戀”“冬之韻”四大主題,展出的120余幅生態攝影作品,色彩生動,光影巧妙,全面展示了我市獨特優美的濕地風光和野生動物的精彩瞬間,描繪出一幅和諧自然的美麗畫卷,表現了作者高超的攝影技巧和獨特匠心。原外交部副部長吉佩定為此次展覽題寫名稱。

14640.webp.jpg

孫華金是鹽城工學院副教授、中國攝影家協會會員、中國野生動物保護協會資深會員。捧起相機30多年,定格了無數經典的畫面。從2002年起,他將鏡頭對準廣袤的濕地灘涂,向世界各地推薦家鄉的濕地生態。每年,除了授課以外,他的業余時間幾乎全部花在記錄那些濕地風光、野生動物。

精美的照片背后,是孫華金的艱辛付出。“冬天,寒風刺骨;夏天,蚊叮蟲咬。”孫華金說,“要想拍到一張好照片,經常需要蹲守很長的時間,幾個小時潛伏不動是常事。夏天趴在草叢里,一把能抓到五六只蚊子。起初, 被叮得“體無完膚”,下灘一次,身上的紅腫一周多才能消退。”

濕地是“鳥的天堂”,是令人心馳神往的“仙境”,是充滿詩情畫意的地方,與森林、海洋并稱地球三大生態系統。鹽城是中國濕地之都,是聯合國教科文組織認定的太平洋西海岸唯一未被污染的最大灘涂濕地,這里海河相融、水天潔凈。百萬畝蘆葦蕩中,鳥類與麋鹿為伴,紅海灘與丹頂鶴相映,別具一格的生態系統和怡人的濕地風光讓人流連忘返。

本次展覽由鹽城工學院、市文聯、江蘇省高教攝影學會主辦,鹽城工學院團委、黨委宣傳部,交通銀行鹽城分行,設計藝術學院,市攝影家協會承辦。參加活動的還有來自兄弟市區攝影家協會和本市攝影家協會代表以及鹽城工學院師生代表。


部分展覽作品欣賞

15640.webp.jpg

26640.webp.jpg

28640.webp.jpg

30640.webp.jpg

34640.webp.jpg

38640.webp.jpg

39640.webp.jpg

42640.webp.jpg

47640.webp.jpg

51640.webp.jpg

58640.webp.jpg

孫華金,著名生態攝影家。鹽城工學院團委藝術教育中心副主任、副教授,中國攝影家協會會員,中國高等教育學會美育專業委員會理事、攝影專業委員會理事,中國攝影網簽約攝影師。
      全國美育先進工作者,“中國攝影教育德藝雙馨獎”獲得者,索尼世界攝影大賽推薦攝影師,第十二屆中國攝影藝術節英雄會“攝影英雄”。
      多年來,在教書育人的同時,發揮自己的攝影特長,持之以恒致力于沿海灘涂生態的拍攝宣傳及環境保護工作,拍攝了數萬幅反映沿海生態的珍貴圖片資料,近千幅作品在國內外各級攝影比賽入選、獲獎和發表。作品曾榮獲“金鏡頭”自然環保類金獎、第26屆全國攝影藝術展覽、“中國夢”大型公益廣告攝影作品征集等眾多獎項,并在聯合國總部、中國攝影藝術節、中國原生態國際攝影大展、平遙國際攝影大展等展出。

 
責任編輯: 吳健彥        
  上一篇: 
  下一篇: