中國新聞網報道我校運動會開幕式龍飛“袖舞”揚起“中國風”
 
 

龍飛“袖舞” 鹽城高校運動會開幕式揚起“中國風”

2019-05-11 18:42:27

來源:中新網江蘇

“太‘燃了’,既有和諧元素,又有速度與激情,看的我熱血沸騰。”5月9日下午,鹽城工學院5000余名師生聚集在該校希望大道校區東操場,觀看第二十三屆運動會開幕式。由該校師生編排的節目《龍騰吉祥》,包含舞龍、民族舞等中國元素,讓觀眾直呼“過癮”。

同學們在舞龍。 杜楊 攝

同學們在舞龍。 杜楊 攝

開幕式現場,20名分別身穿白色上衣和黑色上衣的學生從兩側進入操場中央。“咚咚咚”,鏗鏘有力、熱鬧非凡的鑼鼓陣陣響起,兩條金色巨龍在操場上翻騰起舞,追逐著龍珠。

舞出“龍馬精神”。杜楊 攝

舞出“龍馬精神”。杜楊 攝

伴著輕松舒緩的快節奏音樂,35名學生身穿藏族服飾,在操場上翩翩起舞。隨著節奏加劇,35名學生整齊地排成6列,又散開來,圍成一個巨大的圓形。長袖在風中飛舞,巨龍再次騰空而起,盤臥在圓圈的中央。

歌聲悠揚,24名學生身穿鮮艷的維吾爾族服飾緩緩走進操場,她們手舞足蹈,動作整齊劃一,節奏有序,生動呈現維吾爾族舞蹈的風貌。

精彩紛呈的民族舞。杜楊 攝

精彩紛呈的民族舞。杜楊 攝

在操場外圍的跑道上,10名身穿黑色制服的學生騎著單車,繞跑道騎行。每個人的車上,都綁著鮮艷的五星紅旗。這些是來自該校靂火單車協會的同學。短短幾分鐘,他們先后排成一字長龍、244組合、大雁、一字長龍等陣形,繞操場環行四圈后變換成兩隊,騎到民族舞學生兩側。

指導《龍騰吉祥》節目的該校體育部教師羅偉說:“這是舞龍第一次走進學校運動會,在這之前,我和同學們都沒有經驗。我們辛苦的編排,就是為了向祖國母親獻上鹽工全體師生最真摯的祝福。”

鹽城工學院體育部副主任張曉東表示,通過舞龍、民族舞、單車等表演,能讓各民族優秀的文化展示出來,讓中華民族優秀的傳統文化傳承下去。(顧仁凱 高留才)

編輯:顧名篩

http://www.js.chinanews.com/news/2019/0511/188135.html


 
責任編輯: 吳健彥        
  上一篇: 
  下一篇: