蘇州大學徐國源教授來校作學術報告
 
 

5月5日上午,蘇州大學文學院博士生導師徐國源教授應邀來校作題為《高水平論文的撰寫與發表》的學術報告。人文社會科學學院教師20多人聆聽報告。

徐國源教授從“著書與論文的區別”切入,主張論文寫作要多關注文本、現象和各類案例,選擇“富有理論意義的具體問題”,在引用別人觀點時,不僅要做到“讓他談”,我們自己還要“接著說”,要盯住關鍵概念深入下去分析、研究,不僅要大膽假設,還要小心求證。徐教授還向老師們推薦了余英時《儒家倫理與商人精神》和李劍鳴《歷史學家的修養與技藝》兩本書,強調鉆研治學之道對寫出高質量論文的重要性,主張建立“學術根據地”,把個人生命融進研究中,深耕自己的園地,塑造個人的風格。

徐國源,蘇州大學文學院教授,博士生導師,民間文化研究中心主任,《中國民間文學大系》出版工程專家組成員,中國俗文學學會常務理事,江蘇省寫作學會副會長。長期從事民間文化的研究工作,出版專著12部,發表論文100余篇。

34211.png

 
責任編輯:劉濤        
  上一篇: 
  下一篇: