學校千斤蓮藕送給師生免費品嘗
 
 

11月28日中午,在學校食堂就餐的師生們發現,每個食堂的窗口有了一塊紅色提示牌告示,大家憑借校園通即可在相應窗口免費品嘗蓮藕。很多同學看到后紛紛表示:“終于輪到自己家的食堂了”,“我吃藕,我快樂”。

學校后勤很貼心,上千斤蓮藕免費品嘗

這些蓮藕來自于學校希望大道校區大學生活動中心西側荷花塘。到了冬季,后勤服務集團組織工作人員,將荷花塘的淤泥沖凈,將蓮藕全都挖出來,并送到食堂后廚做成菜肴,供師生免費品嘗。食堂工作人員將蓮藕做成了清炒藕片、椒香蓮藕、藕團等菜肴放在窗口。當天中午,食堂里人山人海,同學們排成了一條長龍。很多人耐心等待,只為了體驗一下學校的蓮藕。打到蓮藕的同學,紛紛與同學一起分享喜悅。

當天,食堂的蓮藕獲得了師生廣泛好評。“今天的藕很脆,很香甜”,剛來學校的于利老師說,自從離家工作之后,再也沒吃過這么新鮮的藕了。學生謝欣宇說:“學校的藕讓我想起了家的味道,以前媽媽常給我做桂花藕,學校真貼心”。

學生主動幫忙挖藕,分享勞動成果

從24日開始到28日結束,學校工人共花費5天時間辛勤挖藕。除了后勤服務集團的工人外,學校大學生通訊社也組織了10余名學生志愿者和工人們一同挖藕,并自費籌錢送水慰問工人。由于許多同學有課,志愿者組織分批參與。

志愿者們穿上了工人們的皮褲和靴子下荷花塘一起挖藕。剛開始志愿者并不適應,淤泥讓他們寸步難行,他們只能扶著鐵鍬慢慢往前走。“不能彎,要像我這樣”,在場工作人員跨在水泵上,手把手為志愿者示范正確的動作。10分鐘后,志愿者變得熟練起來。“看,那些黃顏色的、尖尖的就是藕節”,在工作人員的指揮下,志愿者將水泵沖擊別處,而旁邊的志愿者趕緊踩過去,將藕從淤泥中拉出來。

在搬運上車前,志愿者和工人舉起剛挖出的藕合影。志愿者們高舉剛挖出的蓮藕,猶如手捧沉甸甸的獎杯,露出了勝利的微笑。“雖然身上臟了,但心里美了”,志愿者楊舒婷說。

“當在食堂嘗到這些蓮藕時,真的很滿足,里面也有我的一份汗水”,志愿者夏心宇說,這是她第一次自己動手找食材,還是幫助這么多同學,這種感覺是從未嘗試過的,令人欣喜、激動。

網友評論暖心,終于不是別人家的學校了

免費吃藕這個消息在師生的朋友圈發布,引起同學們的熱議和轉發、評論,大家紛紛點贊:終于不是別人家的學校了。網名為@不期而遇的同學評論說:“我以為我看錯了消息,學校這一舉動真是雪中送炭,讓剛剛經過雙十一貧窮的我改善了伙食”。網名@堅果科學家的同學也留言說:“許多高中同學都來問我是不是真的,沒錯,這就是我們的學校”。

網友@下一站,守候說:“冬天快到了,但我還是喜歡去食堂,因為那里很溫暖”。學校后勤服務集團為防止學生冬天受涼,特意在座椅上鋪上了厚厚的棉布,這讓他很感動。

“為了讓師生能夠及時品嘗到新鮮的藕,食堂阿姨也加班加點工作了很久,同學們的夸獎,就是對他們最好的感謝。后勤人在平凡的崗位上默默耕耘,把學校當成自己的家,把崗位當做自己的事業,把學生當做自己的孩子。”后勤服務集團總經理廖大干說。

700-01-教師食堂發藕餅.jpg

餐廳免費贈送藕夾

700-01-食堂工人給教師送上炒藕片.jpg

餐廳師傅給教師送上炒藕片

700-02-學生看到免費贈送藕菜.jpg

餐廳為同學送上免費炒藕

700-03-看似簡單但卻營養豐富.jpg

餐廳烹飪的炒藕

700-04-大學生與工人師傅同勞.jpg

同學們參與取藕

700-05-體驗勞動、體驗辛苦.jpg

同學們參與沖藕

700-06-別看我是女生,我也行.jpg

女同學志愿參加活動

700-08-開心.jpg

同學展示勞作的收獲

700-07-收獲的快樂.jpg

同學們與師傅合影

 
責任編輯:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: