我校省新型環保重點實驗室崔恩田博士研究論文被頂級學術期刊錄用發表
 
 


近日,我校江蘇省新型環保重點實驗室崔恩田博士為第一作者、侯貴華教授為共同第一作者、鹽城工學院為第一單位的研究論文《In-situ hydrothermal fabrication of Sr2FeTaO6/NaTaO3 heterojunction photocatalyst aimed at the effective promotion of electron-hole separation and visible-light absorption》(DOI: 10.1016/j.apcatb.2018.09.006),被化學領域國際公認的頂級學術期刊《Applied Catalysis B: Environmental》錄用發表。2017年該雜志的影響因子為11.698。

該研究成果已申請國家發明專利兩項,并獲得授權(專利申請號分別為:2017111145347和2017111145332)

崔恩田、侯貴華兩位研究人員的論文報道了一種新型的Sr2FeTaO6/NaTaO3納米異質結光催化材料,其中具有納米尺寸的Sr2FeTaO6的合成屬首次報道。該材料的多功能性主要表現在,一是具有優異的光催化氮氧化物降解性能和穩定性,在40min內,對氮氧化物的降解率可達到70%,為大氣污染的治理提供了新路徑;二是可以通過控制水熱反應參數,實現對界面過渡層的調控。通過調變界面無定型過渡層寬度,構建光生電子界面轉移的快速通道,提高光生電子-空穴對分離效率,進而提高其光催化性能,可為構筑新型高效光催化體系提供一定的借鑒意義,該發現在光催化領域尚屬首次報道。

論文的發表是我校省新型環保重點實驗室聚焦“工業廢氣治理”研究方向、開展團隊協作研究的標志性成果,是我校江蘇省“生態建材與環保裝備”協同創新中心項目研究工作的標志成果之一。此項研究受到國家自然科學基金(No. 21703196, 21603182)、江蘇省六大人才高峰項目基金(No. XCL-087)、江蘇省生態建材與環保裝備協同創新中心項目基金的資助。


論文鏈接: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926337318308361


11.png

QQ圖片20180912093712.png

在NaTaO3/Sr2FeTaO6異質結材料中,NaTaO3與Sr2FeTaO6界面無定型層寬度S對其界面

作用力影響的示意圖


 
責任編輯:王麗坤        
  上一篇: 
  下一篇: